Etude des caractéristiques de transport des acides aminés neutres, en relation avec la longueur de la chaîne latérale par les membranes de bordures en brosse intestinales des poissons marins : le loup (Dicentrarchus labrax) et la saupe (Boops salpa)
Auteur / Autrice : | Catherine Mouneyrac |
Direction : | Hervé Barré |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences |
Date : | Soutenance en 1993 |
Etablissement(s) : | Lyon 1 |
Jury : | Président / Présidente : Hervé Barré |
Mots clés
Résumé
Le but de ce travail etait d'etudier les caracteristiques de transport des acides amines neutres differant par la longueur de leur chaine laterale (glycine, alanine, methionine, acide alpha aminoisobutyrique), par les membranes de bordures en brosse intestinales des poissons marins: le loup (dicentrarchus labrax) et la saupe (boops salpa). Pour cela, nous avons dans un premier temps etudie l'influence du calcium et du magnesium sur la purification des vesicules membranaires; puis nous avons precise les cinetiques de transport des acides amines en envisageant le role du sodium. L'emploi du calcium est prefere a celui du magnesium pour des raisons de moindre contamination d'une part, et parce qu'il ne conduit pas a une hydrolyse des phospholipides membranaires d'autre part. L'influence de la temperature sur le transport dependant du sodium de la glycine suggere qu'il n'existe pas de transition de phase dans cette bicouche pour la gamme de temperature testee. Les phospholipides des vesicules membranaires purifiees sont riches en acides gras polyinsatures. Le transport des acides amines a ete mesure par la technique de filtration rapide. En presence de potassium ont ete caracterisees deux composantes. L'une est saturable par des concentrations croissantes en substrat, particulierement pour la methionine. L'autre, de transport passif, non saturable correspondant a la simple diffusion contribue largement au transport des acides amines a longue chaine (methionine). En presence de sodium, ont ete caracterisees deux composantes a forte et faible affinite pour la glycine, alors que pour l'alanine et la methionine, il n'existe que la composante a forte affinite. Les experiences d'inhibition ont indique qu'un meme systeme participerait au transport de ces deux derniers acides amines, au moins en ce qui concerne la composante a forte affinite. La representation graphique de l'influence de differentes concentrations en sodium sur le transport des acides amines est hyperbolique avec une augmentation de la saturation surtout pour la methionine. En revanche, la constante de demi-saturation n'est pas affectee par la structure des acides amines. L'effet du sodium sur les cinetiques porte sur la vmax et/ou le kt. Il peut etre suggere une augmentation de la vitesse de translocation du transporteur. Un modele cinetique envisageant une interaction de la chaine avec le site sodium a ete propose