Contribution à l'étude de mécanismes fondamentaux de l'hydrodistillation des huiles essentielles
Auteur / Autrice : | Léguet Ganou |
Direction : | Antoine Gaset |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Traitements des matières premières végétales |
Date : | Soutenance en 1993 |
Etablissement(s) : | Toulouse, INPT |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
L'hydrodistillation des huiles essentielles est realisee au laboratoire et/ou en unite pilote (200 l) avec des fruits de celeri, carotte, persil et coriandre, des racines de liveche, de la clementine en fruit entier et des baies de poivre noir. Les criteres d'efficacite de l'hydrodistillation et les principaux facteurs operatoires sont definis en vue d'une optimisation de la production industrielle des huiles essentielles. L'exploitation des composes volatils et non volatils du poivre noir a necessite d'abord une hydrodistillation puis un traitement binaire: hydrodistillation-extraction par l'ethanol. L'analyse des conditions de fractionnement des huiles essentielles au cours de l'hydrodistillation et l'etude des mecanismes d'hydrodiffusion, de co-distillation et de coalescence/decantation sont presentees. Elles montrent que les caracteristiques physico-chimiques des constituants odorants: densite, volume molaire, polarite et volatilite sont des facteurs determinants de la vitesse d'hydrodistillation. L'etude de la recuperation des composes residuels des eaux aromatiques fait l'objet d'un traitement par absorption sur un film d'huile vegetale