Effets de la cuisson-extrusion des graines protéagineuses (lupin et féverole) sur l'utilisation digestive des matières azotées chez le ruminant : bilans nutritionnels chez la vache laitière
FR |
EN
Auteur / Autrice : | Chaouki Benchaar |
Direction : | Raymond Moncoulon |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Productions animales et qualité des denrées |
Date : | Soutenance en 1993 |
Etablissement(s) : | Toulouse, INPT |
Résumé
FR
L'objectif principal de ce travail a été d' évalué les effets de la cuisson-extruction à haute température (195°C) des graines de lupin (Lupinus albus cv. Lublanc) et de férole (Vicia faba cv. Castel) sur l'utilisation des matières azotées chez la vache laitière. Quatre vaches Holstein taries ou en lactation, munies de canules (rumen, duodénum, iléon) ont été utilisés au cours de huit expérimentations, afin de mesurer la part prise par chaque compartiment digestif dans l'utilisation des différents constituants des rations. Le Cr-EDTA et le YbC13 ont été choisis comme marqueurs respectifs des phases liquide et solide du digesta. Les protéines microbiennes ont été estimées par le biais des bases puriques. [. . . ]