Thèse soutenue

Effets de la cuisson-extrusion des graines protéagineuses (lupin et féverole) sur l'utilisation digestive des matières azotées chez le ruminant : bilans nutritionnels chez la vache laitière

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Auteur / Autrice : Chaouki Benchaar
Direction : Raymond Moncoulon
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Productions animales et qualité des denrées
Date : Soutenance en 1993
Etablissement(s) : Toulouse, INPT

Résumé

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L'objectif principal de ce travail a été d' évalué les effets de la cuisson-extruction à haute température (195°C) des graines de lupin (Lupinus albus cv. Lublanc) et de férole (Vicia faba cv. Castel) sur l'utilisation des matières azotées chez la vache laitière. Quatre vaches Holstein taries ou en lactation, munies de canules (rumen, duodénum, iléon) ont été utilisés au cours de huit expérimentations, afin de mesurer la part prise par chaque compartiment digestif dans l'utilisation des différents constituants des rations. Le Cr-EDTA et le YbC13 ont été choisis comme marqueurs respectifs des phases liquide et solide du digesta. Les protéines microbiennes ont été estimées par le biais des bases puriques. [. . . ]