Biosynthèse de la spiramycine par streptomyces ambofaciens : études cinétiques en discontinu et semi-continu de l'influence de précurseurs du platenolide en présence de glycérol
Auteur / Autrice : | Anne Peroz-Collignon |
Direction : | Pierre Germain |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie |
Date : | Soutenance en 1993 |
Etablissement(s) : | Vandoeuvre-les-Nancy, INPL |
Résumé
La production de spiramycine, macrolide à 16 membres, par streptomyces ambofaciens est stimulée par des acides gras et certains acides aminés. Un milieu synthétique à base de dextrines et de chlorure d'ammonium offre des productions conséquentes. Nous avons modifié ce milieu en utilisant du glycérol comme source de carbone. La production de spiramycine est médiocre sur ce substrat et fortement régulée par l'ammonium. L'utilisation de la lysine comme source azotée en présence de glycérol est un substrat intéressant. Dans tous les cas, la synthèse de l'antibiotique est peu affectée par les phosphates. L'addition d'isobutyrate (catabolite de la valine) ou d'hexanoate (acide gras en c-6) stimule la production dans certaines conditions. Des études en discontinu ont montré que le glycérol jouait un rôle important dans la consommation des acides gras et la synthèse de la spiramycine. Des fermentations en semi-continu avec différentes conditions d'alimentation (glycérol, ammonium, hexanoate ou glycérol, lysine), indiquent que le taux de croissance et la vitesse spécifique de consommation du glycérol et de l'hexanoate contrôlent la production du macrolide