Thèse soutenue

Étude des β-Glucosidases de Candida cacaoi et application

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Auteur / Autrice : Djamel Drider
Direction : A. ARNAUD
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie
Date : Soutenance en 1993
Etablissement(s) : École nationale supérieure agronomique (Montpellier ; 1960-2006)

Résumé

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L'etude des parametres de croissance et de fermentation de candida cacaoi buckley et van uden cbs 2020 a permis de mettre en evidence l'existence de deux b-glucosidases. La premiere est endocellulaire et soluble. La seconde, exocellulaire, est excretee dans le milieu de culture. Ces deux enzymes ont ete purifiees par chromatographie d'echanges d'ions et gel filtration. Leurs proprietes physiques (masse moleculaire, nombre de sous unites, ph de fonctionnement) et leurs proprietes cinetiques (inhibition par le glucose, km sur divers substrats et spectres d'actions) ont ete etudiees. Des essais d'hydrolyse des heterosides monoterpeniques, extraits du fruit de la passion et de la mangue, ont ete conduits avec la b-glucosidase exocellulaire sous forme libre et liee sur billes d'alginate de sodium. Dans les deux cas, cette enzyme s'est montree apte a liberer une fraction de terpenols presents, au sein de ces fruits, sous forme liee