Caracterisation de desordres physiologiques de microplants de pommier cultives en milieu liquide
Auteur / Autrice : | Françoise Marga |
Direction : | Henri Morvan |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie |
Date : | Soutenance en 1993 |
Etablissement(s) : | Compiègne |
Résumé
La micropropagation en milieu liquide induit l'apparition d'une morphologie particuliere des microplants designee sous le terme de vitrification. Ce phenomene peut etre evite totalement ou partiellement par addition au milieu d'un hydrolysat ou de fractions oligosaccharidiques d'agar. La volonte de mieux definir ce desordre, notamment a partir de criteres quantifiables, a conduit a rechercher des modifications physiologiques au cours du temps, en presence ou non d'un hydrolysat, soit au niveau de la croissance et du metabolisme pectique des microplants, soit en mesurant des parametres extracellulaires tels que le ph et les teneurs en elements mineraux. Le fait qu'une inhibition de croissance se superpose a l'action antivitrifiante de l'hydrolysat empeche d'etablir sans ambiguite l'existence d'un rapport direct entre les differences physiologiques observees et l'aspect morphologique des microplants. L'utilisation de certaines fractions d'agar permet l'obtention de microplants vitrifies ou non dans des conditions de culture identique. La comparaison de leurs caracteristiques physiologiques et biochimiques rend possible l'identification de marqueurs de la vitrification. L'apparition de desordres morphologiques s'accompagne d'une augmentation du ph du milieu, d'une baisse de croissance, d'une diminution de la teneur en pectines et des ions associes. Quelques proprietes du principe antivitrifiant ont ete degagees et son mode d'action a ete aborde en etudiant le devenir d'une fraction d'agar a la suite de la culture. Il est soluble a temperature ambiante, non precipitable par 3 volumes d'ethanol et fortement substitue. La presence de microplants provoque une hydrolyse et une disparition de l'agar dans le milieu, dont l'amplitude est plus importante en absence de vitrification