Auteur / Autrice : | Laurent Rieutort |
Direction : | Jean-Paul Diry |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Géographie |
Date : | Soutenance en 1993 |
Etablissement(s) : | Clermont-Ferrand 2 |
Mots clés
Résumé
Malgré un renouveau économique dans les années 60-70, l'élevage ovin français est le symbole d'une production agricole marginale. Les difficultés actuelles et la concurrence commerciale des grands pays exportateurs s'expliquent par de nombreux héritages historiques, des retards techniques, une filière agroalimentaire et des structures de production atomisées. Les moutons occupent des régions fragiles, périphériques, où d'autres spéculations agricoles plus intensives ne peuvent s'imposer (Centre-Ouest, Massif cenrtral, Alpes du sud). Seule la réussite du bassin laitier de Roquefort est incontestable. S'inscrivant souvent dans une logique extensive, l'élevage ovin correspond à la volonté actuelle de maîtriser la production tout en favorisant une meilleure occupation de l'espace. Mais, trop exclusif, mal valorisé, il pourrait aggraver la fragilité humaine de nombreuses régions rurales dépendantes de l'agriculture