La pêche au Danemark : essai de géographie halieutique
Auteur / Autrice : | Jean-Pierre Corlay |
Direction : | André Guilcher |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Géographie |
Date : | Soutenance en 1993 |
Etablissement(s) : | Brest |
Résumé
La puissance de la pêche danoise (1,8mt 3e exportateur mondial des produits de la mer) résulte de la mise en place, au cours des années 50, d'une stratégie de développement visant à répondre à la forte demande mondiale en protéines marines. La production oppose deux sous-filières : la pêche minotière exploitant principalement le lançon, le tacaud norvégien et le sprat de la mer du nord, et la pêche alimentaire, dominée par la morue, la plie, la langoustine et le hareng. Les facteurs de la réussite danoise sont : l'abondance des ressources biologiques proches, la puissance du complexe halio-industriel, la valorisation des produits, l'efficacité des organisations professionnelles, l'aide incitative de l'état, la synergie entre partenaires publics et privés. Le décollage des annees 50 et 60 a fait basculer le centre de gravité de l'espace halieutique de l'Est vers l'Ouest et a été un élément du développement des régions périphériques jutlandaises. Les difficultés liées aux effets du nouvel ordre halieutique international (ZEE politique européenne commune des pêches) ont conduit les danois à tester de nouvelles stratégies. Le cadre théorique de cette recherche repose sur le concept de géosystème halieutique qui définit à la fois le système halieutique (facteurs écologique, socio-économique, technique, juridique) et l'espace halieutique induit.