Sélection et caractérisation de bactéries lactiques pour l'élaboration de nouveaux probiotiques
Auteur / Autrice : | Nathalie Château |
Direction : | Alain Deschamps |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences des aliments |
Date : | Soutenance en 1993 |
Etablissement(s) : | Bordeaux 1 |
Résumé
A partir de complexes microbiens cultives empiriquement mais ayant montre leur efficacite comme probiotique, une collection de souches a ete isolee et passee au crible des principaux criteres necessaires pour ce type de produits: resistance au lysozyme, aux sels biliaires, aux ph acides, aux antibiotiques facteurs de croissance. La selection s'est egalement orientee vers des souches synthetisant des substances de type bacteriocines dirigees vers les principaux microorganismes pathogenes rencontres en elevage. Trois souches de lactobacillus pouvant etre associees a d'autres bacteries ont ete selectionnees et testees en conditions industrielles pour l'elaboration d'une nouvelle generation de produits repondant aux criteres d'homologation de la cee