Effets des nutriments lipidiques et des fibres alimentaires sur le métabolisme des lipides en période post-prandiale chez l'homme
Auteur / Autrice : | Christophe Dumas |
Direction : | Denis Lairon |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biochimie. Nutrition, aspects moléculaires et cellulaires |
Date : | Soutenance en 1993 |
Etablissement(s) : | Aix-Marseille 3 |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Le but des travaux presentes dans ce memoire etait de decrire precisement le metabolisme des lipides en periode post-prandiale et d'etudier les effets de nutriments lipidiques et de fibres alimentaires. Toutes les etudes ont ete effectuees chez l'homme sain. A la suite de l'ingestion d'un repas contenant des triglycerides (avec ou sans cholesterol), les triglycerides, les phospholipides et le cholesterol libre plasmatique augmentaient et les valeurs atteignaient des maximums 2 a 3 h apres le debut de la prise des repas. Par contre, le cholesterol esterifie diminuait et presentait un minima a 2-3 h. Les augmentations du cholesterol libre etaient essentiellement dues a des augmentations dans les ldl et les hdl. Suivant la composition des repas, les diminutions du cholesterol esterifie etaient dues a des diminutions dans les ldl et les hdl. Une quantite moderee (30 g) de triglycerides alimentaires a induit moins de perturbations du metabolisme des lipides que 40 g apportes sous la meme forme physico-chimique. L'augmentation de l'integre en cholesterol alimentaire (de 0 a 700 mg/repas) a induit une augmentation du cholesterol libre plasmatique et des ldl. Les repas contenant de 0 a 150 mg de cholesterol alimentaire ont modifie faiblement le metabolisme post-prandial des lipoproteines alors que les fortes doses ont induit des variations significatives. Les triglycerides des chylomicrons etaient plus forts quand l'ingere etait superieur a 280 mg de cholesterol alimentaire. Les fibres alimentaires ont induit de plus fortes diminutions du cholesterol esterifie des hdl. L'ingestion repetee de son d'avoine a potentialise les effets obtenus apres ingestion d'un seul repas. L'utilisation de cholesterol deutere dans les repas a montre que l'absorption du cholesterol alimentaire etait lente et n'etait pas achevee quand les triglycerides alimentaires etaient tous absorbes. Un regime riche en son d'avoine a induit peu de modifications de l'absorption au cholesterol alimentaire mais sa clairance dans l'organisme tendait a etre plus rapide