Thèse soutenue

Composition lipidique foliaire de plantes de la région méditerranéenne. Caractérisation par couplage CG/SM et activité antioxydante

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Auteur / Autrice : Claude Cerrati
Direction : Eugène Ucciani
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Chimie organique analytique
Date : Soutenance en 1993
Etablissement(s) : Aix-Marseille 3

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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L'objectif general de notre etude vise a une meilleure connaissance de la composition lipidique de feuilles de plantes superieures, et de l'incidence d'un extrait hexanique contenant de l'a-tocopherol sur le phenomene d'oxydation. L'evaluation de l'activite antioxydante faisant appel a la variation de l'absorbance du b-carotene resultant de son oxydation par les produits de degradation de l'acide linoleique, a ete appliquee a 29 extraits hexaniques de plantes superieures. L'a-tocopherol, antioxydant phenolique tres repandu chez les vegetaux, a ete caracterise dans ces extraits et dose par etalonnage interne en chromatographie en phase gazeuse sur colonne apolaire ov17. Une correlation entre activite antioxydante et teneur en a-tocopherol a ete etablie. Les lipides, largement distribues dans le domaine vegetal, se rencontrent dans la plupart des parties de la plante: racine, bois, ecorce, feuille, fruit, graine. Un protocole d'extraction des lipides foliaires de surface et internes a ete mis au point. Une saponification appliquee a ces melanges complexes permet d'obtenir d'une part, des fractions d'acides gras, et d'autre part, des insaponifiables qui seront analyses par chromatographie en phase gazeuse. La puissance de la technique de chromatographie en phase gazeuse couplee a la spectrometrie de masse, associee a une etude de la fragmentation en spectrometrie de masse de quelques familles de composes, a permis d'identifier les composes lipidiques foliaires, dans les insaponifiables et dans les fractions d'acides gras. La composition des insaponifiables en pourcentage relatif est donnee