Digestibilite des acides amines dans les matieres premieres alimentaires chez le poulet : methodologie de mesure, facteurs de variation et consequences pour la formulation
Auteur / Autrice : | Zuprizal |
Direction : | Michel Larbier |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences biologiques |
Date : | Soutenance en 1992 |
Etablissement(s) : | Rennes 1 |
Résumé
La valeur nutritionnelle d'une proteine alimentaire depend de sa composition en acides amines disponibles. La notion de disponibilite qui ne concerne que les acides amines limitants, exprime le pourcentage utilise pour la synthese proteique. Cependant, malgre les nombreux travaux realises sur ce theme, il existe encore beaucoup d'inconnues concernant autant la methodologie de mesure que les facteurs de variation et donc les consequences pour la formulation des aliments destines aux animaux monogastriques. Dans notre travail, nous avons d'abord mis au point une methode de reference permettant de mesurer la disponibilite des acides amines a travers leur digestibilite, pour ensuite etudier les facteurs de variation des resultats: niveau d'ingestion, methode de collecte des excreta, stade physiologique, temperature d'elevage et traitement technologique. D'un point de vue methodologique, nous demontrons que la technique du gavage humide peut etre utilisee pour mesurer la digestibilite des acides amines chez les volailles: elle est sensible, reproductible, rapide et bien reliee a la disponibilite. En utilisant cette methode, nous n'avons pas observe d'effet du niveau d'ingestion pour des apports proteiques alimentaires superieurs aux besoins du coq mais inferieurs a 17,5 g. De meme, le mode de collecte des excreta (plateau ou sac plastique) s'avere sans effet sur l'energie metabolisable, la digestibilite des proteines et des acides amines meme si le sac plastique en evitant les contaminations des excreta par les plumes s'avere preferable pour les mesures de digestibilite reelle des acides amines soufres. La notion de digestibilite reelle necessite la determination de l'azote endogene. L'excretion d'azote et des acides amines endogenes est inferieure chez le coq soumis a un jeune hydrique par rapport a celui nourri avec un aliment proteiprive. Cependant, le poulet de chair en croissance, l'excretion d'acide urique, de proteines et des acides amines endogenes augmente en fonction de l'age de l'oiseau (de 3 a 6 semaines d'age). Elle est identique chez le male et chez la femelle. En retenant les valeurs d'endogenes mesurees, nous observons une diminution de la digestibilite des proteines et des acides amines avec l'age de l'oiseau (de 3 a 6 semaines). Chez le poulet de 3 semaines, les valeurs de digestibilite sont identiques pour les deux sexes, mais a 6 semaines la digestibilite peut etre superieure chez le male. La digestibilite des acides amines diminue chez le poulet maintenu dans des conditions de temperature elevee. Enfin le traitement thermique des matieres premieres exerce une grande influence. Dans le cas du mais, le sechage a des temperatures elevees reduit significativement la valeur nutritionnelle des proteines ainsi que la digestibilite de la lysine. A la lumiere de tous ces resultats, la digestibilite reelle des acides amines dans les matieres alimentaires devrait etre prise en compte lors de la formulation alimentaire pour le poulet. Cela permettrait de mieux tenir compte de la valeur nutritionnelle des proteines et d'eviter les desequilibres par carence et surtout par exces, tout a fait prejudiciables pour l'environnement et sur le plan economique