La sinapine : caracterisation analytique, genetique, et metabolique d'un facteur antinutritionnel des graines de colza (brassica napus l.)
Auteur / Autrice : | Alain Bouchereau |
Direction : | François Larher |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences biologiques |
Date : | Soutenance en 1992 |
Etablissement(s) : | Rennes 1 |
Résumé
Une etude analytique, genetique et metabolique de la sinapine et de ses homologues choliniques et phenoliques est realisee chez le colza et quelques autres especes de cruciferes. La methode de choix retenue pour acceder aux especes moleculaires accumulees dans les graines est la chromatographie liquide haute performance. La diversite des esters de choline d'acides aromatiques decrits au cours de l'etude a conduit a envisager l'interet de ces molecules comme marqueurs chimiotaxonomiques des cruciferes. La variabilite genetique du caractere a ete decrite chez le colza et des especes proches. Parallelement, il est apparu que la capacite des graines a accumuler les esters de choline etait fortement dependante des facteurs environnementaux et notamment de la disponibilite en eau. L'approche physiologique et metabolique realisee chez le colza revele que la phase de biosynthese de la sinapine est associee a la maturation de l'embryon alors que son catabolisme se produit pendant la germination et les premiers stades developpement de la jeune plante. Parallelement, plusieurs autres formes derivees de l'acide sinapique apparaissent transitoirement lors du metabolisme de la sinapine. D'une maniere generale il est verifie que les cinetiques anaboliques et cataboliques d'evolution de la sinapine sont etroitement correlees a la disponibilite de l'eau dans le materiel vegetal. Enfin, la pertinence du choix d'un systeme simplifie consistant en l'utilisation d'embryons androgenetiques de colza pour l'etude du metabolisme de la sinapine et de sa regulation a ete demontree