Facteurs de variation de l'utilisation digestive des acides aminés chez le porc
Auteur / Autrice : | Gerardo Mariscal Landin |
Direction : | Bernard Sève |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences biologiques |
Date : | Soutenance en 1992 |
Etablissement(s) : | Rennes 1 |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
L'objectif etait d'etudier la digestibilite ileale de 42 matieres premieres classees en differents groupes (issues de ble, legumineuses, tourteaux, farines animales, sorghos), et d'identifier des criteres de prediction de la digestibilite. Pour cela on a realise 11 experiences chez 39 porcs large white males castres soumis a une anastomose ileo-rectale avec isolation complete du gros intestin. Les mesures etant realisees sur des regimes mono-matiere premieres variables en proteines, il convenait d'appliquer un mode de correction des quantites d'azote et d'acides amines excretees tenant compte des fractions d'origine endogene. Notre etude methodologique montre que les quantites d'azote et d'acides amines endogenes, exceptee la proline, sont approximativement les meme avec un regime proteiprive ou par extrapolation a ingere nul. Une etude realisee avec des regimes proteiprives a teneur variables en fibres suggere que l'excretion endogene varie peu a partir d'un taux de 7% de ndf, inferieur a celui des regimes utilises en alimentation porcine. Le calcul de la digestibilite vraie standardisee, effectuee en corrigeant l'excrete d'une quantite endogene proportionnelle a la matiere seche, constitue un mode d'expression satisfaisant des donnees. Les facteurs de variation de la digestibilite des acides mines sont specifiques d'un groupe de matiere premiere. Pour les issues de ble c'est le taux de constituants membranaires. Cependant les meilleures equations de prediction sont obtenues en utilisant les quantites d'azote ou d'acides amines associees au residu ndf. Ces criteres ne sont pas de bons predicteurs de la digestibilite dans les autres matieres premieres vegetales. Pour les sorghos ce sont les tannins. Pour le pois c'est le facteur antitryptique, mais ce critere n'explique pas les resultats obtenus dans les autres legumineuses. Des resultats encourageants sont obtenus avec la prediction de la digestibilite ileale vraie des farines animales a partir d'un test enzymatique in vitro