Etude de la peroxydation des lipides foliaires chez les vegetaux superieurs et evaluation des capacites antioxydantes de plantes sensibles ou resistantes a la secheresse
Auteur / Autrice : | Roselyne Ferrari |
Direction : | Anh Thu Pham Thi |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie |
Date : | Soutenance en 1992 |
Etablissement(s) : | Paris 7 |
Résumé
Les especes oxygenees reactives sont a l'origine de la peroxydation des acides gras polyinsatures et ce phenomene pourrait etre une des causes de la destructuration des membranes cellulaires observee chez les vegetaux superieurs sous l'effet d'une contrainte hydrique. Afin d'etudier le comportement des lipides membranaires de feuilles soumises a la secheresse, nous avons mis au point un modele de peroxydation in vitro induite par des especes oxygenees reactives generees photochimiquement. Cette technique a ete mise au point tout d'abord sur l'acide linolenique (18:3n-3). Elle a ensuite ete adaptee a l'etude du comportement d'extraits de substances lipophiles totales de feuilles de phaseolus vulgaris l. , cv. Carioquinha sensible a la secheresse et de 2 cultivars de vigna unguiculata l. , cv. Epace resistant a la secheresse et cv. It-83d moyennement resistant a la secheresse. La photoperoxydation des lipides est suivie en mesurant l'apparition des structures dieniques et trieniques conjuguees a 235 et 268 nm respectivement. Les resultats montrent que, dans le cas des extraits de substances lipophiles totales de feuilles, l'apparition de ces structures polyeniques conjuguees est plus tardive que dans le cas du 18:3n-3 seul. Les feuilles contiennent des substances antioxydantes capables de proteger les lipides membranaires de la photoperoxydation. En outre, d'une part, plus le deficit hydrique est intense plus les extraits de substances lipophiles de feuilles provenant de la meme espece sont sensibles a la photoperoxydation; d'autre part, les extraits de p. Vulgaris (sensible a la secheresse) sont plus susceptibles a la photoperoxydation que ceux de v. Unguiculata (resistant a la secheresse). Les 2 cultivars de vigna testes, genetiquement tres proches, n'ont pas montre de differences significatives. Le pouvoir antioxydant de substances detruisant les especes oxygenees reactives (carotene, vitamine e, quercetine) a ete teste afin de comprendre leur implication dans le phenomene de resistance des extraits lipophiles de feuilles a la photoperoxydation