Epidemiologie des infections acquises lors de la consommation d'huitres en floride
Auteur / Autrice : | Jean-Claude Desenclos |
Direction : | Serge Hercberg |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences médicales |
Date : | Soutenance en 1992 |
Etablissement(s) : | Paris 7 |
Résumé
Les coquillages, surtout les huitres, parce qu'ils filtrent l'eau concentrent les microorganismes qui s'y trouvent (soit naturellement (vibrio), soit du fait de la pollution fecale humaine (germes a transmission fecale)) et qu'ils sont consommes crus ou peu cuits sont une source frequente de toxi-infections alimentaires. Dans ce travail, apres avoir identifie sur la base d'une revue de la litterature des axes de recherche operationnelle importante pour ameliorer la prevention, nous presentons six etudes sur les risques lies a la consommation d'huitres crues en floride. Nous discutons aussi l'effet de l'alcool ingere en meme temps que les huitres contaminees par le virus de l'hepatite a. Nos travaux qu'ils concernent les vibrios ou les germes a transmission fecale montrent qu'aux etats-unis, les mesures de prevention actuelles ne permettent pas d'assurer la securite du consommateur. Des efforts devront etre faits pour reduire les recoltes (illegales) en zones polluees et mettre au point des indicateurs de pollution fecale plus fiables, particulierement pour les agents viraux. En attendant, l'action preventive la plus importante a renforcer est l'education du public et l'education dietetique des personnes vulnerables aux infections