Une société d'autosubsistance et d'abondance alimentaire dans la savane centrafricaine : les Gbaya 'Bodoe
Auteur / Autrice : | Paulette Roulon-Doko |
Direction : | Denise François-Geiger |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Ethnologie |
Date : | Soutenance en 1992 |
Etablissement(s) : | Paris 5 en cotutelle avec Paris 5 |
Résumé
Ce travail est centre sur le phénomène global qu'est la production de la nourriture, chez les gbaya 'bodoe, une société de l'ouest de la République Centrafricaine. Il s'agit d'une étude ethnolinguistique qui, associant la parole indigène (parole quotidienne et parole culturelle (contes, proverbes) a une observation directe de type ethnographique, tente de saisir la spécificité culturelle des notions sous-jacentes a l'organisation linguistique du sens et veut révéler, au-delà de l'expression langagière, le cognitif et le symbolique. Après une brève présentation linguistique du gbaya'bodoe, qui donne les éléments phonologiques et syntaxiques nécessaires à la compréhension des exemples présentes, l'ouvrage s'organise en quatre sections : - connaissance et organisation du milieu naturel (temps, espace) - acquisition des produits alimentaires (chasse, cueillette, culture) - cuisine et préparations alimentaires - consommation alimentaire chacune d'entre elles associe toujours, l'expression linguistique, l'organisation conceptuelle et le niveau symbolique. L'analyse présentée révèle d'importantes connaissances, qui n'étant jamais exprimées hors contexte par le locuteurs, constituent un immense savoir collectif dont chacun possède, a la manière d'un puzzle tous les morceaux, mais qu'il n'assemble jamais. Notre travail a donc consiste, en quelque sorte à reconstituer ce puzzle. Quant a la cuisine proprement dite, elle atteint le statut d'un véritable art culinaire pratique par tous et constitue de plus une forme sociale de communication. Pour finir, l'ouvrage est accompagné d'un lexique gbaya-français qui comporte les 3500 termes qui y sont mentionnés.