Les Fermiers de l'Ile-de-France : ascension d'un groupe social (1400-1750)
Auteur / Autrice : | Jean-Marc Moriceau |
Direction : | Jean Jacquart |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Histoire |
Date : | Soutenance en 1992 |
Etablissement(s) : | Paris 1 |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Dans les campagnes proches de Paris, une agriculture commerciale a favorisé l'essor d'une classe de grands fermiers, à la pointe du progrès économique. Établis dès la fin de la guerre de cent ans, ils s'érigent en groupe social de notables au cours du XVIe siècle. De 1550 à 1650 environ, la grande exploitation est le théâtre de transformations secondaires, dans le cadre d'une agriculture encore diversifiée. Tout change d'échelle et de rythme entre 1650 et 1750. La taille des fermes triple, la spécialisation céréalière s'accentue et les écarts se creusent entre les plus faibles, qui font faillite, et les gros, qui s'enrichissent et s'anoblissent. Le groupe élargit ses horizons géographiques et culturels. Les relations avec paris s'intensifient. Au milieu du XVIIIe siècle, une nouvelle élite rurale s'est mise en place : les fermiers-gentilshommes, qui n'ont rien à envier à leurs homologues anglais.