Effets de l'ingestion de l'alginate ou du carraghénate de sodium associés à la farine de soja ou à la caséine sur la disponibilité des protéines et les lipides plasmatiques du rat
Auteur / Autrice : | Justine Mouecoucou |
Direction : | Luc Méjean |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Alimentation. Nutrition |
Date : | Soutenance en 1992 |
Etablissement(s) : | Nancy 1 |
Partenaire(s) de recherche : | Autre partenaire : Université Henri Poincaré Nancy 1. Faculté des sciences et techniques |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
De faibles doses d'alginate ou de carraghénate de sodium ont été incorporées dans des régimes à base de soja ou de caséine, le tout étant chauffé. Alors que l'addition de l'alginate dans le soja a été sans effet, celle du carraghénate a provoqué une diminution de la digestibilité protéique et un retard de croissance persistant chez le rat. La supplémentation en méthionine des régimes contenant le carraghénate de sodium a supprimé ces effets. La digestion in vitro des échantillons de farine de soja ou de caséine a montré une inhibition de la protéolyse de ces dernières lorsque celles-ci contenaient le carraghénate de sodium. La présence de carraghénate de sodium dans les régimes a diminué le taux de triglycérides plasmatiques des animaux tout en étant sans effet sur le cholestérol.