Etude des interactions moléculaires dans les mélanges monomethyl hydrazine liquides et solides
Auteur / Autrice : | Toufik El Widadi |
Direction : | Jean-Claude Bureau |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Chimie |
Date : | Soutenance en 1992 |
Etablissement(s) : | Lyon, INSA |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale de Chimie (Lyon ; 1995-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : LTM – Laboratoire de thermochimie Minérale (Lyon, INSA1959-1987) |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
L'étude des interaction moléculaires dans les mélanges eau / monomethyl hydrazine (NNH) a été menée dans un premier temps par analyse des spectres Raman des mélanges liquides eau /MMH, dans tout le domaine de concentration. Après une ré-attribution complète des fréquences correspondant à la MMH, les variations observées sur les spectres Raman ont été expliquées en termes de déformation du squelette C-N-N de la MMH. Des raies Raman ont été attribuées aux dimères de la MMH et d'autres aux hydrates MMH, nH20. Un modèle simple de la molécule de monométhyl hydrazine a été mis au point. Il a été utilisé pour étudier les fluctuations de l'angle C-N-N. Il confirme que l'angle C-N-N est ouvert par la solvatation par rapport au dimère. Il a été observé que les interactions entre molécules d' eau et de MMH étaient fortes, et correspondaient à des interactions électrostatiques fortes. L'étude a ensuite été poursuivie par spectrométrie Raman sur des solutions refroidies qu'à des températures où elles deviennes solides (jusqu’à 150K). Il a été observé que les espèces chimiques présentes dans les mélanges variaient au cours du refroidissement et que l'évolution continuait, même lorsque l'état solide était atteint. Deux types d 'interactions entraient en compétition lors du refroidissement : (i) - une association des molécules à courte distance favorisant le regroupement en chaînes de molécules de MMH, toujours liées avec des molécules d'eau ; (il) - une association à longue distance, mettant en jeu des regroupements importants de molécules de MMH et d'eau. Les associations à courte distance continuent à se produire et à faire évoluer le mélange, même dans la phase solide. Néanmoins les association à longue distance empêchent la formation d'un cristal et conduisent à l'obtention d'un verre. Une étude calorimétrique, menée par analyse calorimétrique différentielle, est venue confirmer les résultats observés par diffusion Raman ainsi que le caractère vitreux des mélanges.