Production de schizosaccharomyces pombe. Physiologie et paramètres de culture
Auteur / Autrice : | Fermin Perez-Guevara |
Direction : | Pierre Strehaiano |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Génie chimique |
Date : | Soutenance en 1992 |
Etablissement(s) : | Toulouse, INPT |
Mots clés
Résumé
Afin d'etablir les conditions les plus favorables pour la production de la levure schizosaccharomyces pombe, son comportement a basses concentrations en glucose a ete etudie. Les modeles proposes pour la croissance de cette levure ont ete compares aux donnees experimentales relevees dans la litterature. Cette analyse montre que l'hypothese de l'existence d'une limitation dans la capacite respiratoire de la levure doit etre retenue. Les modeles prevoient correctement le comportement de la levure dans les milieux synthetiques non limitants; par contre, la croissance dans des milieux complexes n'est pas bien representee. Aussi, l'effet de la composition du milieu en culture discontinue a ete etudie. Le rapport extrait de levure/sucre semble avoir un role determinant dans l'efficacite de la conversion du substrat en biomasse. Les experiences conduites en discontinu alimente confirment le role important de l'extrait de levure et la necessite d'un rapport equilibre avec le glucose. Sur ce milieu complexe, les caracteristiques de culture (rendement, vitesse) sont comparables a celles obtenues sur le milieu non limitant utilise au laboratoire, bien que les cinetiques soient differentes. Ainsi, l'utilisation de l'extrait de levure se justifie pour des milieux industriels economiques, sous reserve de garder un rapport equilibre avec le substrat carbone