Thèse soutenue

Estérification par des enzymes solides. Rôle cinétique de l'eau : activité et sélectivité

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Auteur / Autrice : Ahmed Hamdaoui
Direction : Bernard Gilot
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Génie des procédés
Date : Soutenance en 1992
Etablissement(s) : Toulouse, INPT

Mots clés

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Résumé

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Nous avons etudie en milieu concentre des reactions d'esterification de divers alcools et acides en presence d'enzyme lipase de mucor miehei en poudre. L'eau a une grande influence dans ce type de reaction. Elle provoque le gonflement de l'enzyme. Elle peut egalement etre a l'origine d'une nouvelle phase entourant la poudre et diminuant la vitesse de la reaction. Avec les alcools primaires, l'enzyme gonflee donne une cinetique d'ordre 0 qui peut caracteriser l'activite du solide et permettre des comparaisons de selectivite. On obtient des reactions rapides et des vitesses de reaction decroissant avec le nombre d'atomes de carbone de l'alcool. Avec les alcools secondaires, les reactions sont plus lentes et on rencontre des contraintes steriques: on ne peut, par exemple, esterifier les dimethylcyclohexanols. L'esterification du butan-2-ol permet une separation des enantiomeres cependant moins selective qu'avec des alcools plus lourds. Une serie d'acides gras de c8 a c18 a ete etudiee. On n'observe pas de selectivite specifique. Les acides solides ont ete esterifies en presence de solvant qui modifie la repartition de l'eau entre le solide et la phase organique. Quelques mesures de transesterification qui permettent de travailler a teneur en eau constante donnent des indications complementaires sur les limitations diffusionnelles