Thèse soutenue

Incidence des alcaloi͏̈des quinolizidiniques sur l'utilisation digestive des matières azotées des graines du lupin : L. mutabilis et L. albus : étude in situ chez le ruminant et in vitro
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Auteur / Autrice : Elisabeth Laurencia Razaka
Direction : Raymond Moncoulon
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Productions animales et qualité des denrées
Date : Soutenance en 1992
Etablissement(s) : Toulouse, INPT

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Une etude comparative a ete effectuee sur 18 genotypes de l. Mutabilis et de ld. Albus, caracterisee par differents niveaux d'amertume, dans le but de mettre en evidence un eventuel effet de la teneur en alcaloides quinolizidiniques, sur la degradabilite in situ de leurs matieres azotees. La premiere partie est consacree a une breve etude bibliographique qui situe les difficultes d'utilisation des graines ameres en alimentation animale. Dans la deuxieme partie l'approche methodologique est precisee. Les resultats sont presentes dans la troisieme partie. L'analyse biochimique montre que la teneur en matieres azotees totales est plus elevee chez l. Mutabilis que chez l. Albus, mieux pourvu en fibres. Les graines de lupin presentent un deficit en acides amines soufres et notamment en methionine qui est le premier acide amine limitant; toutefois il convient de signaler que la teneur en lysine est plus importante chez l. Mutabilis. La recherche des alcaloides quinolizidiniques confirme leur absence chez les graines douces alors que la lupanine est l'alcaloide le plus abondant dans les graines ameres des deux especes. La degradation de la matiere organique mesuree in situ est plus elevee pour les graines ameres de l. Mutabilis (82%) que celles de l. Albus (72%). La degradabilite des matieres azotees est egalement importante mais la difference entre les deux especes reste faible (92,4% pour l. Mutabilis vs 90,7% pour l. Albus). Contrairement a l'hypothese de depart, les alcaloides n'ont pas d'effet sur la degradation des matieres azotees. Seule une correlation negative est observee entre la degradabilite des matieres azotees et la teneur en fibres. Les resultats des tests de degradabilite in vitro, realises pour attenuer un possible effet de dilution, s'accordent avec ceux obtenus in situ. L'etude de parametres fermentaires ne fait apparaitre aucune modification qui pourrait etre imputable a la presence des alcaloides. La nature de ces molecules dans les effluents du rusitec suggere une capacite de la flore microbienne a s'adapter et/ou a transformer certains alcaloides (sparteine)