Thèse soutenue

Incidence du traitement thermique et de la taille des particules sur la digestion des protéines des graines du lupin : Lupinus albus : étude in situ chez la vache laitière

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Auteur / Autrice : Aimé Robert Kibelolaud
Direction : Raymond Moncoulon
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Productions animales et qualités des denrées
Date : Soutenance en 1992
Etablissement(s) : Toulouse, INPT

Résumé

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Ce travail porte sur l'incidence du traitement thermique de la graine de lupin (lupinus albus) sur la degradation ruminale des matieres azotees totale (mat) et leur disparition intestinale a partir des residus ruminaux chez la vache laitiere tarie et canulee. Etude realisee in sacco (sachets ruminaux et sachets mobiles). Apres quelques rappels bibliographiques concernant la graine de lupin et les traitements thermiques, une etude comparative a ete conduite entre les graines de lupin, de soja et de mais (crues ou extrudees a 150c) et le tourteau de soja. Ce travail a permis de mettre en evidence que l'extrusion permet une insolubilisation des mat in vitro de ces differentes graines de 58 a 72%. La degradabilite ruminale in sacco n'est cependant reduite que sur les graines proteagineuses. A l'inverse, la degradation ruminale du mais est accrue avec le traitement thermique. La digestibilite totale n'est pas affectee par l'extrusion. L'effet de differents niveaux thermiques (110, 130, 150 et 180c), a ete benefique sur la valeur azotee du lupin; la valeur pdia est multipliee par un facteur variant de 1,6 a 6 en fonction de la temperature. Les fractions soluble et rapidement degradable, ainsi que la degradabilite theorique diminuent de maniere inversement proportionnelle a l'augmentation de la temperature. Si le mode de broyage et la taille des particules de la graine de lupin crue ont une influence tres marquee sur la solubilite, la degradation ruminale et la digestibilite intestinale des residus ruminaux des mat, en revanche, ils n'ont que peu d'effet sur la graine extrudee a 180c. Par ailleurs, des temperatures d'extrusion elevees ne provoquent pas de blocage de lysine. Le non- developpement de reactions de maillard au sein de la graine chauffee, est explique par l'absence de sucres reducteurs