Thèse soutenue

Effets de la cuisson-extrusion sur la digestion des protéines des graines de soja, de lupin et de féverole : étude in situ chez la vache laitière

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Auteur / Autrice : Paul Cros
Direction : Raymond Moncoulon
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Productions animales et qualité des denrées
Date : Soutenance en 1992
Etablissement(s) : Toulouse, INPT

Résumé

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L'effet de l'extrusion a 120 ou 150c de graines de soja, de lupin et de feverole sur les parametres fermentaires ruminaux d'une part, et sur la solubilite in vitro, la degradabilite ruminale in sacco et la disparition intestinale en sachets mobiles des matieres azotees totales (mat) et des acides amines 5aa) d'autre part, sont etudies sur des vaches laitieres taries et fistulees. Quand les animaux recoivent ces graines extrudees dans leur ration en remplacement des graines crues, les parametres fermentaires (ph, ammoniac, acides gras volatils) sont peu modifies. L'extrusion reduit la solubilite in vitro des mat des trois graines et favorise l'insolubilisation des aa soufres. Selon le niveau thermique utilise, la degradabilite ruminale theorique des mat est diminuee de 15 a 26% en moyenne. Le traitement n'ayant aucun effet sur la disparition des mat dans l'ensemble du tractus digestif (rumen+intestin), il permet donc d'accroitre la part des fractions azotees d'origine alimentaire qui disparaissent dans l'intestin. La valeur azotee, estimee en termes de proteines digestibles dans l'intestin (pdie et pdin), est amelioree par l'extrusion; les teneurs en pdin sont augmentees en moyenne de 15 a 34% et celles des pdie de 56 a 149%. Par ailleurs, si l'extrusion n'affecte pas le profil des aa des proteines pour les graines entieres, des differences apparaissent, par rapport aux graines crues, dans les profils en aa des proteines residuelles ruminales et intestinales. Pour les fracions azotees qui disparaissent dans les regions postruminales, le traitement thermique releve de 3 a 35% les indices chimiques des aa essentiels, signe d'une valeur biologique superieure a celle des graines crues