Immunomodulation du pouvoir microbicide des macrophages par quatre mycotoxines : l'Aflatoxine B1, la Zéaralénone, le Déoxynivalénol et le Diacétoxyscirpénol
Auteur / Autrice : | Anne-Marie Ayral |
Direction : | Michel Candau |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Production animale et qualité des denrées |
Date : | Soutenance en 1992 |
Etablissement(s) : | Toulouse, INPT |
Mots clés
Résumé
Les phenomenes d'immunodepression lies a la presence de mycotoxines dans les aliments sont susceptibles de favoriser l'evolution de maladies microbiennes. Nous avons montre que la zearalenone, l'aflatoxine b1, le diacetoxyscirpenol (das) et le deoxynivalenol (don) agissent sur le pouvoir microbicide des macrophages. Le das et le don inhibent in vitro cette fonction a une concentration de 1 ng/ml; des concentrations 2500 et 5000 fois superieures sont necessaires pour obtenir un effet similaire avec l'aflatoxine b1 et la zearalenone. Pour des courtes durees (2 ou 4 h) d'incubation des macrophages en presence des mycotoxines (das, don, aflatoxine b1), la diminution du pouvoir microbicide des macrophages est liee a une inhibition de la phagocytose et des mecanismes oxygene dependants (production d'anion superoxyde). La zearalenone affecte seulement la phagocytose. A des concentrations de 0,1 ng/ml a 10 ug/ml, les 4 mycotoxines diminuent la production de metabolites (oxyde nitrique) de la voie de la l arginine, actifs contre les germes intracellulaires. Cependant, des essais ex vivo montrent que le macrophage n'est pas la cible cellulaire privilegiee du das et du don. Le mecanisme d'action ne semble pas lie a une fixation des deux mycotoxines sur les groupements sulfhydryles des proteines. Nos travaux contribuent a preciser le risque immunotoxicologique et l'interet que representent ces mycotoxines comme outils d'etude des dysfonctionnements de la reponse immunitaire