Le séchage en zone subsaharienne : une analyse technique a partir des réalités géographiques et humaines
Auteur / Autrice : | Hélène Desmorieux |
Direction : | Christian Moyne |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie |
Date : | Soutenance en 1992 |
Etablissement(s) : | Vandoeuvre-les-Nancy, INPL |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Mots clés libres
Résumé
Cette étude est consacrée à la problématique du séchage de produits alimentaires dans les PVD. Un pays, le Cameroun et trois produits, la banane, la mangue et l'oignon servent de support à ce travail. A travers l'étude géographique de ce pays, apparait la diversité des situations à considérer. La production des trois produits est recensée pour déterminer les exigences liées au séchage de chacun. Pour la représentation des courbes de séchage, on choisi parmi la littérature la méthode de la courbe caractéristique de séchage. Cet outil permet d'identifier une forme de courbe quasi-linéaire pour les trois produits ainsi qu'une teneur en eau critique voisine de la teneur en eau initiale. L'analyse de la valeur permet ensuite d'identifier quatre besoins de séchoirs selon les utilisateurs potentiels et les quantités à sécher: un besoin satisfait par l'exposition au soleil, deux besoins au niveau familial selon les quantités et l'usage des produits et enfin un besoin industriel. Le fonctionnement de trois modes de séchage est ensuite étudiée: le séchage par convection forcée à l'air extérieur ainsi qu'un procédé de déshumidification de l'air par pompe a chaleur a adsorption, le séchage par exposition directe au soleil et dans un séchoir en forme de caisse avec la couverture qui joue le rôle de capteur, sont aussi modélisés qualitativement. Enfin, un début de réflexion touche la complexité qui entoure le transfert de technologie dans les pays en voie de développement