Correlation between milk and dairy product consumption and multiple sclerosis prevalence. Ms, multifactorial anthropozoonose?
Auteur / Autrice : | Dominique Jacques Michel Malosse |
Direction : | Jean-Marie Seigneurin |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biologie |
Date : | Soutenance en 1992 |
Etablissement(s) : | Université Joseph Fourier (Grenoble, Isère, France ; 1971-2015) |
Résumé
Cette enquete epidemiologique realisee, apres critique de l'echantillon, dans 27 pays et 29 populations repartis dans le monde, au moyen des tests mathematiques parametrique de pearson et non parametrique de spearman, prouve qu'une tres significative correlation existe entre la consommation de lait et la prevalence de la sclerose en plaques (p<0,001). Une correlation significative, mais moins forte existe entre la consommation de certains produits laitiers crus (beurre, creme) et la prevalence de la sep (p<=0,01). Aucune correlation n'a pu etre demontree entre la consommation de fromage et la prevalence de la sep. Or plus de 95% du lait consomme dans le monde est d'origine bovine, ces resultats permettent d'impliquer le lait d'origine bovine comme facteur declenchant de la sep. Il n'est pas possible de determiner en fonction de nos travaux si le lait contient un element chimique, tel le butyrate, agissant comme cofacteur alimentaire ou si le lait contient le facteur etiologique principal de cette affection, comme un retrovirus (peut etre celui isole par perron). L'exemple de l'australie ou l'importance des densites bovines regionales par kilometre carre est tres significativement correlee a cette pathologie nous parait plutot en faveur de la seconde hypothese