Mélanges amidon-polymères synthétiques : structure et biofragmentation
Auteur / Autrice : | Catherine Savary |
Direction : | Marguerite Rinaudo |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Chimie |
Date : | Soutenance en 1992 |
Etablissement(s) : | Université Joseph Fourier (Grenoble ; 1971-2015) |
Résumé
Les deux objectifs de ce travail sont l'elaboration de materiaux biofragmentables a partir d'amidon, polymere naturel, et de polymeres synthetiques ainsi que l'etude des mecanismes de biofragmentation. Apres une etape prealable de cuisson-extrusion et plastification, l'amidon contenant environ 30 pour cent de glycerol est melange aux polymeres synthetiques par l'intermediaire de traitements thermomecaniques. Les polymeres testes sont des copolymeres de l'ethylene comportant des groupements polaires. Le polyethylene peut figurer dans la composition des melanges a condition d'inclure un agent compatibilisant. Les melanges a base de polyethylene, de copolymere ethylene-alcool vinylique et de terpolymere-ethylene-acrylate de butyle anhydride maleique ont permis l'incorporation de 5 a 80 pour cent d'amidon, tout en conservant des proprietes mecaniques satisfaisantes. La morphologie des melanges ainsi que la dimension des echantillons sont les principaux parametres determinant les cinetiques d'hydrolyse de l'amidon. Lorsque la teneur en amidon est superieure a 50 pour cent, il constitue avec l'evoh, la phase continue, ce qui permet une bonne accessibilite aux enzymes, le taux d'amidon hydrolyse avoisine 80 pour cent. La degradation des materiaux se traduit par l'endommagement des proprietes mecaniques du au lessivage du glycerol et a l'hydrolyse de l'amidon. Les materiaux comprenant plus de 60 pour cent d'amidon plastifie ont ete consideres comme biofragmentables