Thèse soutenue

Etude de l'hydrolyse des phytates par schwanniomyces castellii syn. Occidentalis klocker

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Auteur / Autrice : LAURENT SEGUEILHA
Direction : Guy Moulin
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie
Date : Soutenance en 1992
Etablissement(s) : Montpellier, ENSA

Résumé

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Les phytates, sels d'acide phytique (ou inositol hexaphosphate), sont des facteurs anti-nutritionnels presents dans les vegetaux. La souche de levure schwanniomyces castellii a ete selectionnee pour sa capacite a produire une phytase, enzyme hydrolysant l'acide phytique. Nous avons etudie, en culture continue, l'influence de differents facteurs sur la biosynthese de la phytase de schwanniomyces castellii. Celle-ci augmente avec le ph (jusqu'a ph 7) et avec le taux de dilution (jusqu'a d=0,25 h##1). Elle est reprimee lorsque la teneur en acide phytique ou en phosphate augmente. La phytase de schwanniomyces castellii a ete purifiee et caracterisee. Elle a une masse molaire de 490000 g. Mol##1 et est glycosylee a 31%. Son optimum de fonctionnement a temperature elevee (77c) la distingue des autres phytases. Elle est capable de liberer les six groupements phosphate que contient une molecule d'acide phytique. L'aptitude de schwanniomyces castellii a hydrolyser les phytates et a se developper sur de nombreux substrats carbones nous a permis d'utiliser deux produits vegetaux bruts comme substrats de croissance: le son de ble tendre et la farine de coton sans gossypol. La culture de schwanniomyces castellii en presence de ces deux produits permet de produire de la biomasse tout en diminuant la teneur en acide phytique et en augmentant la disponibilite en phosphate du produit