Mesure de l'efficacite des antioxygenes d'origine vegetale. Recherche des composes actifs de la sauge
Auteur / Autrice : | MARIE-ELISABETH CUVELIER, H. RICHARD |
Direction : | C. BERSET |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie |
Date : | Soutenance en 1992 |
Etablissement(s) : | École nationale supérieure des industries agricoles et alimentaires (Massy, Essonne ; 1893-2006) |
Résumé
Pour comparer rapidement et aisement l'efficacite antioxydante de nombreuses substances, un test accelere d'autooxydation en milieu lipidique avec des conditions fortement oxydantes (temperature 110c, oxygenation intensive) a ete mis au point. Il repose sur le suivi en chromatographie en phase gazeuse de la disparition d'un substrat, le linoleate de methyle. L'efficacite de l'antioxydant est evaluee par le pourcentage d'augmentation du temps de 1/2 reaction par rapport a une oxydation temoin sans antioxygene. L'application de ce test a une vingtaine d'acides-phenols a permis de degager quelques elements de la relation structure - activite antioxydante. La classification des extraits vegetaux effectuee d'apres leur efficacite antioxydante confirme les resultats connus et notamment l'interet du romarin et de la sauge. Par analyse en chromatographie liquide, la richesse de la sauge en quelques composes antioxydants, derives de l'acide carnosique, a ete mise en evidence. Leur identification a ete entreprise. Enfin, il a ete tente d'etablir une relation entre la composition de quelques extraits de sauge et de romarin et leur pouvoir antioxydant