Thèse soutenue

Les agronomes distingués de l'Association normande (1835-1890) : Techniques et pratiques de "l' industrie" d'après les Annuaires normands agricole

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Auteur / Autrice : Jean-Paul Bourdon
Direction : Pierre Brunet
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Géographie
Date : Soutenance en 1992
Etablissement(s) : Caen

Résumé

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Les agronomes distingues de l'association normande ne sont ni des aristocrates, ni des proprietaires, mais des bourgeois et des scientifiques, en particulier des chimistes. Sous la houlette de caumont, grand erudit de son temps, ceux-ci vont s'efforcer de favoriser la tendance de la science a s'occuper de l'agriculture et d'en diffuser les resultats aupres des proprietaires rassembles dans leur association a travers une publication : l'annuaire normand. Le depouillement de ces annuaires, publies au cours d'une periode marquee par les profonds bouleversements de la revolution industrielle, scientifique et technique, et la conversion des labours en herbe, permet de comprendre de l'interieur : la volonte des scientifiques de jouer un role central dans le reperage des progres agricoles; le harcelement auquel ils soumettent les proprietaires pour les inciter a exploiter leurs terres d'une facon plus efficace; les aleas et les hesitations qui marquent le developpement et la diffusion des techniques et des instruments agricoles nouveaux. L'intensification de l'emploi de la charrue, selon le modele "suractif" anglais, debouche sur les prairies artificielles qui frayent a leur tour la voie aux prairies permanentes, rejoignant par la le systeme "paresseux" des eleveurs des zones marginales (cotentin, bessin, pays d'auge), ce qui pose beaucoup de questions aux proprietaires attaches aux labours : peut-on delaisser la charrue et tous les instruments du travail du sol (scarificateur, extirpateu etc)? les productions animales sont-elles aussi nobles que les productions vegetales? nos scientifiques vont alors les pousser a abandonner le modele cerealier. Ils vont etre aides en cela par le contexte economique : avec l'accroissement de la demande, les prix de la viande et des produits laitiers ne vont cesser d'augmenter, alors que ceux des cereales vont baisser.