Acylation des glycérolipides de la membrane du globule rouge : caractérisation, influences nutritionnelles et hormonales
Auteur / Autrice : | Brice Lerique |
Direction : | Jean Boyer |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biochimie. Nutrition, aspects moléculaires et cellulaires |
Date : | Soutenance en 1992 |
Etablissement(s) : | Aix-Marseille 3 |
Partenaire(s) de recherche : | Autre partenaire : Université Paul Cézanne. Faculté des sciences et techniques de Saint-Jérôme (Aix-Marseille) |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Le triacylglycerol parait etre a la fois la molecule la plus faiblement representee (moins de 0,1% des lipides totaux) dans la membrane du globule rouge, et celle dont le metabolisme est le plus actif, sur la base des reactions d'acylation mesurees. L'incorporation preferentielle d'acides gras satures dans le triacylglycerol, differente de celle des phospholipides, suggere que l'acylation se produit majoritairement en position sn-3 (ou sn-1) du diacylglycerol, son precurseur biosynthetique. L'importante diminution de sa teneur et de son metabolisme pendant la maturation reticulocytaire pose la question de savoir si cette modification ontogenique se manifeste dans les cellules nucleees lors de la differenciation cellulaire. Dans le globule rouge mature, le triacylglycerol conserve un role fonctionnel comme l'attestent les variations d'acylation avec le cycle nutritionnel et apres traitement oestrogenique. Le metabolisme du triacylglycerol est egalement sensible a l'ethanol; l'alcoolisation chronique s'accompagne d'une augmentation des niveaux basaux d'acylation et d'une moindre sensibilite a l'ethanol des acylations, suggerant que cette molecule participe a l'acquisition de la tolerance membranaire a ce toxique. En conclusion, les proprietes du triacylglycerol suggerent que cette molecule represente un constituant membranaire d'importance fonctionnelle