Thèse soutenue

Dynamique des bactéries hétérotropes dans les réseaux microplanctoniques de la colonne d'eau du panache rhodanien

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Auteur / Autrice : Yenise Soto-Mercado
Direction : Micheline Bianchi
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Océanologie
Date : Soutenance en 1992
Etablissement(s) : Aix-Marseille 2
Partenaire(s) de recherche : Autre partenaire : Université d'Aix-Marseille II. Faculté des sciences (1969-2011)

Résumé

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Dans ce travail nous avons etudie le devenir des bacteries heterotrophes, au sein des reseaux microplanctoniques de la colonne d'eau du panache rhodanien. Les eaux du fleuve rhone riches en matiere organique qui se deversent en mediterranee, s'ecoulent sans melange vertical constituant un systeme a trois couches: la couche d'eau douce, la couche d'eau marine et la couche d'eau d'interface. Dans la couche d'interface, la biomasse et la production bacterienne sont plus elevees que dans les deux couches fluviatile et marine. Cet accroissement de l'activite est due aux phenomenes passifs conduisant a l'accumulation de materiel organique et a la production biologique par les organismes phytoplanctoniques. La mortalite bacterienne par predation y est egalement plus forte que dans les deux autres couches, ce qui represente une exportation de la matiere organique vers les niveaux superieurs de la chaine trophique. L'analyse saisonniere nous permet de montrer (i) une succession dans le temps des populations microplanctoniques: autotrophes (au printemps) et heterotrophes (en ete), et (ii) l'influence de la temperature et de la source nutritive, autochtone et allochtone, sur la biomasse et la production de biomasse bacterienne. De plus les fortes variations de la structure hydrologique de la colonne d'eau du panache rhodanien favorisent l'existence de communautes bacteriennes plurispecifiques, capables de s'adapter successivement a des conditions environnementales fluctuantes. Le changement osmotique implique une diminution de la richesse en substrat organique pour la croissance bacterienne. La communaute bacterienne du fleuve est affectee, aussi bien au niveau de l'abondance bacterienne qu'au niveau de la production de biomasse, lors de la dilution de l'eau du rhone dans le milieu marin oligotrophe. Tandis que, pour la communaute bacterienne marine, l'alteration de son milieu naturel par l'arrivee des eaux du fleuve, stimule l'activite metabolique et la production de biomasse. Cette communaute bacterienne apparait comme la plus apte a utiliser les nutriments apportes par les eaux du fleuve et a profiter de la richesse en matiere organique accumulee dans la zone d'interface eau douce-eau salee