Thèse soutenue

Organisation genique et ingenierie proteique de la d-xylose isomerase(d-glucose isomerase) des souches industrielles de streptomyces violaceoniger et streptomyces olivochromogenes

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Auteur / Autrice : Franck Martin
Direction : Gérard Tiraby
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie
Date : Soutenance en 1991
Etablissement(s) : Toulouse 3

Résumé

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La glucose isomerase (d-xylose isomerase) est une enzyme exploitee dans l'industrie de l'amidon depuis les annees 1970. Dans ce travail est reportee apres des rappels bibliographiques (chapitre 1), l'etude des proprietes par ingenierie proteique de deux sylose isomerases de deux souches industrielles de streptomyces (chapitre iii). Nous avons recherche dans un premier temps des enzymes plus thermostables puis nous nous sommes plus interesses a l'aspect structure-fonction de ces proteines. Les xylose isomerases appartiennent a la famille des proteines en tonneau (a/b)#8 et possedent un second domaine en forme de boucle. L'etude de celui-ci revele qu'il est necessaire dans on integralite pour le maintien de l'activite enzymatique. La quatrieme partie de ce memoire est consacree a l'etude de l'organisation genique de la xylose isomerase de streptomyces violaceoniger. Trois genes ont ete caracterises, correspondant a la xylose isomerase, la xylulose kinase et le gene de regulation. L'etude de l'aptitude a faire excreter des proteines recombinantes ou normalement cytoplasmiques chez trois microorganismes fait l'objet de la derniere partie de ce travail (chapitre v). Il a pu etre demontre que le faible niveau d'excretion de certains proteines heterologues peut etre du en partie a l'existence d'endoproteases site-specifique