Thèse soutenue

L'Association symbiotique Azolla-Anabaena : effets de la salinité et importance d'un nouveau partenaire : Corynebacterium sp

FR  |  
EN
Auteur / Autrice : Jocelyne Le Bay-Le Doaré
Direction : Carlos Blanco
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences biologiques
Date : Soutenance en 1991
Etablissement(s) : Rennes 1

Mots clés

FR

Mots clés contrôlés

Résumé

FR

Azolla est une fougère aquatique qui établit une symbiose avec une cyanobactérie fixatrice d'azote : anabaena azollae. Nous avons mis en évidence la présence d'un autre partenaire dans la symbiose, une bactérie non chlorophyllienne et apparemment non fixatrice d'azote corynebacterium sp. Dans l'association, les plantes fournissent le carbone (saccharose), les cyanobactéries fournissent l'azote (ammoniaque) et les corynébactéries fourniraient un hormone de croissance végétale. L'association est non halophile et sensible au stress salin. Sa culture sur milieu salé (nacl 0,15 m) conduit à l'entrée massive d'ions sodium dans les tissus et à la perte simultanée d'eau et d'ions potassium. Parallèlement, les activites enzymatiques du végétal et des cyanobactéries sont ralenties, et, bien que c. Sp présente en culture pure une halophilie moyenne, la viabilite de l'association est reduite. Elle peut etre amelioree par l'incorporation de glycine betaine (gb) a 10 mm final au milieu. La gb n'est jamais trouvee parmi les solutes synthetises par l'association. Seules les corynébactéries semblent présenter la capacité de la synthétiser à partir de choline et de cataboliser la gb en glycine et sérine qui sont ensuite rejetées. Ces acides aminés peuvent alors être repris par azolla et a. Azollae et c'est sous cette forme que l'association pourrait tirer profit de la gb et non par son accumulation comme osmoprotecteur