Thèse soutenue

Effets de facteurs nutritionnels et d'élevage sur la qualité de l'oeuf et les performances des poules reproductrices naines : conséquences sur la croissance pondérale et osseuse des descendants
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Auteur / Autrice : Tri Yuwanta
Direction : Yves Nys
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences biologiques
Date : Soutenance en 1991
Etablissement(s) : Rennes 1

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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L'etude du rôle des facteurs nutritionnels (niveau de phosphore, rationnement) et d'élevage (poids corporel, âge, photopériode) sur les performances des reproductrices naines et de leurs descendants nous permettent d'aboutir aux conclusions suivantes : 1) chez les reproductrices, l'âge et le niveau de rationnement conditionnent partiellement leur poids corporel et ont des conséquences importantes sur l'intensité de ponte, le poids d'oeuf et la fertilité. Ainsi, un rationnement trop sévère réduit l'intensité de ponte mais, trop libéral, il diminue la fertilité et l'éclosabilité. De même, les poids d'oeufs et de poussins sont augmentes chez les reproductrices lourdes, les plus âgees, chez celles ayant un régime libéral ou enfin, chez celles placées sous photopériode fractionnée (ce type d'éclairement améliore aussi la qualité de coquille). Cet effet positif sur le poids vif tend à disparaître à l'âge d'abattage, 2) chez les poussins issus de poules lourdes, âgées, ayant un régime libéral ou encore supplémentées en phosphore, la minéralisation des tibias est nettement améliorée des l'éclosion. Toutefois, seuls les descendants issus des mères les plus lourdes ou plus âgées maintiennent ce bébéfice jusqu'à l'âge d'abattage.