Conservation in vitro des ressources genetiques des cafeiers
Auteur / Autrice : | ANNA BERTRAND-DESBRUNAIS |
Direction : | André Charrier |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie |
Date : | Soutenance en 1991 |
Etablissement(s) : | Paris 6 |
Résumé
L'introduction au laboratoire des cafeiers par la culture in vitro d'embryons zygotiques isoles a permis d'etablir une vitrotheque de travail. Outre les deux especes cultivees coffea arabica et c. Canephora, elle comporte une quinzaine d'autres especes du genre coffea. Nous avons mis en evidence differents facteurs influencant la germination in vitro: inhibition des premieres phases du developpement par la lumiere; un milieu depourvu de toute substance de croissance est le plus favorable. Cette collection est entretenue par microbouturage avec developpement des bourgeons latents, assurant ainsi un maximum de stabilite genetique. Nous avons observe le comportement des microboutures placees sous l'influence des substances de croissance, en particulier la 6-benzylaminopurine (bap), utilisee ici a faible concentration. Nous avons retenu les facteurs qui limitent la croissance, tout en favorisant l'enracinement, ce qui a permis le stockage sur une periode de six mois a un an, entre chaque repiquage. La conservation a long terme en laboratoire releve d'autres techniques comme la cryoconservation. Celle-ci a ete realisee avec succes a partir de deux souches embryogenes, l'une d'arabica l'autre de canephora. On a observe la reprise de l'embryogenese adventive sur des embryons somatiques, ayant subi une congelation dans l'azote liquide, a -196c, puis un rechauffement rapide