Thèse soutenue

Caracteristiques agricoles, alimentaires et nutritionnelles des populations andines de la haute-vallee du canete (perou)

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Auteur / Autrice : Denis Sautier
Direction : Marc Pascaud
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences médicales
Date : Soutenance en 1991
Etablissement(s) : Paris 6

Résumé

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Une enquete nutritionnelle et une enquete alimentaire ont ete repetees a trois saisons dans une vallee andine. L'enquete nutritionnelle porte sur 339 enfants de 0 a 71 mois, dans quatre villages entre 1200 et 3600 metres. Les indicateurs anthropometriques chutent la deuxieme annee, et sont plus eleves dans le village a 1200 m qu'en haute altitude. La population etudiee est situee vers le bas de la population de reference du n. C. H. S. Pour la taille-pour-l'age; mais pas pour le poids-pour-la-taille. Le retard de taille est precoce et devient chronique, y compris chez les scolaires de 6 a 9 ans. L'hypoxie d'altitude et les facteurs genetiques, infectieux, alimentaires et socio-economiques sont discutes. La discussion par village identifie des facteurs de risque du retard de taille pour des enfants vivant dans un meme environnement ecologique. L'enquete alimentaire decrit, dans deux des villages, 9 cas familiaux tres contrastes, notamment pour les apports energetiques. La connaissance des systemes de production permet d'interpreter ces resultats. Dans le village de piemont l'alimentation des familles etudiees est globalement moins saisonniere, moins diversifiee, moins proteique mais plus riche en vitamines que celle du village de haute altitude. Dans ces deux villages, malgre leurs contrastes, l'importance des aliments du type urbain est considerable. On discute l'interet de l'approche alimentaire et nutritionnelle pour un diagnostic regional rural; et l'interet des typologies de systemes agraires pour l'echantillonnage d'enquetes nutritionnelles en milieu rural