Production alimentaire et reproduction sociale : l'alimentation dans le processus de transition des communautés paysannes péruviennes
Auteur / Autrice : | Leticia Delgado |
Direction : | Yves Goussault |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sociologie |
Date : | Soutenance en 1991 |
Etablissement(s) : | Paris 1 |
Résumé
L'alimentation andine péruvienne est connue par sa persistance et ses grandes transformations. Néanmoins, elle n'a pas été étudiée dans son intégrité ; notamment, les mécanismes de ses changements et sa dimension sociale demeurent mal connus. Cette étude s'appuie sur une approche systémique et sur une analyse sociologique de l'alimentation, centrés sur trois communautés paysannes du haut bassin du canete (Andes centrales). Elle cherche à montrer (a) le rôle de l'état et de la bourgeoisie ''agroalimentaire'' nationale dans des mécanismes contradictoires d'exclusion et d'intégration des communautés andines, par l'introduction d'aliments ; (b) l'action de ces dernières dans la restructuration de leur systèmes alimentaires (autosubsistance et intégration au marché). Cette action interne, aussi importante et diversifiée que les changements observés dans chaque groupe, subit toutefois l'action hégémonique des produits de consommation d'origine industrielle via le marché. L'accès à ces produits différencie les familles paysannes, tandis que l'approvisionnement non monétarisé (autoconsommation et troc) diminue leurs différenciations ; ce dernier se ressent, mais il assure encore plus de la moitié de la consommation domestique paysanne. L'étude des pratiques de consommation a révélé que l'alimentation andine persiste grâce à (a) sa place dans l'organisation sociale, les rapports et les valeurs sociaux de chaque groupe étudié ; (b) l'incorporation sélective d'aliments nouveaux au sein des pratiques et des représentations propres aux styles alimentaires étudiés. Enfin, l'objectif des stratégies alimentaires paysannes dans la conjoncture de crise économique et sociale, les changements de la consommation alimentaire dans le contexte socio-culturel andin, et l'avenir des valeurs alimentaires andines face à leur intégration forcée à la société nationale via la consommation sont discutés.