Thèse soutenue

Thermodynamique de la relaxation structurale de phases amorphes en régime anisotherme

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Auteur / Autrice : Ahmed Aharoune
Direction : Christian Cunat
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences et génie des matériaux
Date : Soutenance en 1991
Etablissement(s) : Nancy 1
Partenaire(s) de recherche : autre partenaire : Université Henri Poincaré Nancy 1. Faculté des sciences et techniques

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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L'analyse du comportement des structures hors équilibre a porté sur la modélisation de l'évolution de structures thermodynamiquement instables, à partir d'études expérimentales conduites en régime anisotherme et sur l'approche expérimentale du vieillissement de verres métalliques produits industriellement par trempe sur roue. L'un de nos objectifs a consisté à rechercher par une "expérimentation numérique" un protocole d'analyse DSC anisotherme pour atteindre les paramètres intrinsèques du modèle DNLR développé antérieurement par Ch. Cunat au laboratoire. Des simulations numériques systématiques conduites à partir du modèle ont permis de suivre l'évolution de la chaleur spécifique ou de l'enthalpie en fonction de la température. Une méthodologie théorique, a été proposée pour optimiser les paramètres du modèle par "expérimentation numérique". Les résultats expérimentaux (microcalorimètrie DSC) obtenus par E. Illekova à Barcelone sur l'alliage (Seg yTe lS)90Ge10 préparés par trempe, sont confrontés aux résultats de "l'expérimentation numérique". Une telle confrontation reste délicate, en effet les grandeurs tirées de l'expérience réelle, comme les températures Ts (température de début de relaxation) et Tg (température de retour à l'équilibre) et surtout leur dépendance avec la vitesse de balayage en temperature q, ne peuvent être obtenues avec la précision nécessaire à une détermination sans ambiguité des paramètres accessibles à partir de ces informations. L'accord obtenu entre modélisation et expérience est encourageant compte tenu de la complexité des phénomènes étudiés.