Valorisation chimique des plantes aromatiques du Congo : extraction et analyse des huiles essentielles : oximation des aldéhydes naturels
Auteur / Autrice : | Jean-Maurille Ouamba |
Direction : | JEAN-PIERRE ROQUE |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences |
Date : | Soutenance en 1991 |
Etablissement(s) : | Montpellier 2 |
Résumé
Ce travail, realise dans l'objectif d'une valorisation chimique des plantes aromatiques du congo, peut etre divise en deux parties: - la reaction d'oximation des benzaldehydes et des aldehydes naturels est etudiee (mechanisme, effets de structure sur la cinetique de la reaction) dans la perspective d'une mise au point d'une methode d'extraction selective des composes carbonyles a partir de melanges naturels, et plus precisement d'huiles essentiels. - les huiles essentielles obtenues a partir d'echantillons vegetaux couramment utilises au congo comme epices ou aromates ont ete analysees par chromatographie en phase gazeuse. 12 especes, reparties dans 5 familles de plantes (chenopodiaceae, periplocaceae, piperaceae, poaceae, zingiberaceae) ont ete examinees; les resultats obtenus refletent une grande diversite inter et intraspecifique dans la composition chimique des essences etudiees. Les possibilites d'une exploitation eventuelle de certains extraits comme aromes alimentaires ou comme constituants de compositions parfumantes sont discutees