Thèse soutenue

L'alimentation, un élément de l'ordre du monde chez les Madas, Mouyangs et Zoulgos du Nord Cameroun

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Auteur / Autrice : Marie-Paule Freytag
Direction : Suzanne Platiel
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Études africaines
Date : Soutenance en 1991
Etablissement(s) : Paris, INALCO

Résumé

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Pour les populations kirdis du nord Cameroun, la survie des groupes ethniques dépend de la manière dont ils acquièrent les éléments de première nécessite. Les choix alimentaires résultent d'une part des ressources de l'environnement et d'autres part des coutumes qui valorisent ou dévalorisent certains produits. Seront abordés successivement l'étude de l'acquisition des produits alimentaires, (travaux agricoles et cueillettes) leur transformation l'organisation et la composition des repas, l'apport nutritionnel et la représentation des aliments dans l'imaginaire des montagnards. Les règles qui permettent la classification des aliments sont à replacer dans une conception générale de l'organisation du monde. Pour cette approche, une étude des contes et des mythes permet de découvrir une taxinomie qui identifie et classe tous les éléments connus dans laquelle les aliments trouvent leur place. Une réflexion métaphysique et religieuse a travers le symbolisme du grain achevé cette recherche en restituant les principales découvertes de l'homme : l'eau, le feu et le mil dans l'histoire et de l'inconscient collectif.