Surfactant et protection gastrique : etude en polarisation de fluorescence chez le rat
Auteur / Autrice : | Pascale Mosnier |
Direction : | Gilles Bommelaer |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie |
Date : | Soutenance en 1991 |
Etablissement(s) : | Clermont-Ferrand 2 |
Résumé
La protection de la muqueuse gastrique serait conditionnee en partie par la nature et les proprietes des lipides associes aux glycoproteines du mucus. Le surfactant gastrique, de par sa nature phospholipidique, constitue une barriere hydrophobe entre les agents ulcerogenes et l'epithelium gastrique. La polarisation de fluorescence, par la mesure de parametres tels que l'anisotropie de fluorescence, permet d'apprecier les caracteristiques d'arrangements membranaires. Des etudes precedentes ayant montre l'existence d'une relation entre l'hydrophobicite de surface de la muqueuse gastrique et l'anisotropie du surfactant gastrique mesuree par polarisation de fluorescence, l'application de cette technique au surfactant gastrique, par l'etude de ses proprietes dynamiques, pourrait donc permettre des progres dans la comprehension du role physiologique de cette couche phospholipidique. L'objet de ce travail a donc ete de determiner si des facteurs nutritionnels ou pharmacologiques pouvaient alterer les proprietes du surfactant et ainsi favoriser ou au contraire prevenir l'apparition d'ulcere gastrique. Chez le rat wistar soumis a differents traitements, nous avons a la fois quantifie les lesions macroscopiques de l'estomac et etudie par polarisation de fluorescence et analyses lipidiques, les caracteristiques physicochimiques du materiel obtenu par grattage superficiel de la muqueuse gastrique (ssm). Nous avons tout d'abord cherche a caracteriser le ssm chez le rat recevant un regime standard (croquettes), non soumis a un agent ulcerogene: anisotropie de fluorescence du ssm et des liposomes prepares a partir des extraits lipidiques du ssm, analyses lipidiques, composition en phospholipides et en acides gras. Nous avons ensuite mis en evidence l'apparition systematique de lesions de la muqueuse sous l'action de differents agents ulcerogenes (sels biliaires, aspirine, ethanol). La mesure de l'anisotropie du ssm indique une reponse en deux temps: une fluidification precoce suiv ie d'une augmentation de l'anisotropie, retrouvee au niveau des liposomes. La phase de fluidification correspond a une desorganisation de l'assemblage lipidique alors que l'augmentation de l'anisotropie traduirait une reaction secondaire s'accompagnant de variations de la composition qualitative du ssm. Dans le cas particulier de l'ethanol 40%, les modifications de composition des phospholipides (augmentation relative de pe par rapport aux autres phospholipides), pourraient expliquer en partie l'augmentation de l'anisotropie. Enfin, l'ulcerogenese s'accompagne d'une diminution de la quantite de surfactant. Ces resultats sont compatibles avec les modifications de l'hydrophobicite et des proprietes physicochimiques de la barriere protectrice, rapportees par d'autres auteurs dans differents cas d'ulcerogenese. Les modifications des caracteristiques fonctionnelles du surfactant gastrique selon le regime alimentaire et par la meme, les variations de la reponse aux agents ulcerogenes, ont ensuite ete examine. Dans un premier temps, les effets d'un regime purifie semi-synthetique contenant 5% de lipides sous forme d'huile de mais ou de poisson, ont ete compares a ceux obtenus dans le cas d'un regime standard (p/s=0. 5). Apres administration d'ethanol a 40%, les estomacs des animaux ayant recu un regime purifie presentent significativement moins d'ulceres que les animaux recevant le regime standard. L'action protectrice de tels regimes est associee a une augmentation de la fluidite de base du ssm, et s'accompagne d'une augmentation de la quantite de surfactant. Enfin, l'huile de poisson tendrait a favoriser une meilleure protection face a l'ethanol. Par la suite nous nous sommes interesse a l'impact d'un regime standard supplemente par 10% de graisses saturees ou insaturees. L'effet protecteur est observe independamment de la nature des acides gras ingeres. D'une facon generale, un regime riche en lipides protegerait, soit en fluidifiant le surfactant, soit en augmentant la quantite de ce dernier. Compte-tenu de ces observations, nous avons recherche la possibilite de proteger la muqueuse gastrique de l'action ulcerogene de differents agents par administration prealable de divers lipides (huiles et al 721, melange lipidique compose de 70% de lipides neutres, 20% de pc et 10% de pe) dans un interet therapeutique. Ces traitements entrainent la presence d'un surfactant plus fluide associee a une protection de la muqueuse gastrique. L'al 721 apparait comme le traitement le plus efficace. Ce compose interviendrait egalement en augmentant la quantite de surfactant et en empechant la perte de caractere hydrophobe de la muqueuse gastrique