Valorisation des microalgues : culture en bassin; teneurs en lipides; influence des facteurs de l'environnement
Auteur / Autrice : | ISABELLE DAURINCHE |
Direction : | Joël Cosson |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie |
Date : | Soutenance en 1991 |
Etablissement(s) : | Caen |
Résumé
A partir des problemes nutritionnels poses par la fourniture de proies adaptees aux premiers stades de la vie larvaire des poissons marins, la production d'une chaine trophique courte (phytoplancton-zooplancton) est mise en place en bassins exterieurs et s'accompagne de l'etude du transfert des acides gras au sein de ce maillon. Les caracteristiques de la production phytoplanctonique sont ensuite determinees avec la realisation, en region temperee, pendant 2 annees consecutives, de cultures en masse de populations naturelles fertilisees par engrais agricoles. Les roles de la temperature, du rayonnement global, des sels nutritifs, de la salinite et des taux de renouvellement dans l'evolution des populations et la succession des especes dominantes sont ainsi identifies. Le suivi est especes en zone littorale complete l'etude. Enfin, etant donne l'importance des acides gras dans la chaine alimentaire et du phytoplancton en tant que premier maillon, les compositions en acides gras des especes produites et leurs variations avec les conditions de culture sont analysees. Les microalgues etant capables de reagir par la synthese naturelle de molecules organiques aux variations des facteurs environnementaux, l'influence de divers parametres sur l'orientation de la synthese lipidique est etudiee. Des cultures monospecifiques selectionnees sont soumises a des carences en elements nutritifs, a des variations de temperature ou cultivees a partir de differentes sources azotees. La carence en silice est egalement pratiquees sur les populations de diatomophycees obtenues en bassins exterieurs. L'etude s'acheve sur les potentialites offertes par les differentes classes de microalgues marines a partir de l'analyse des compositions en acides gras de 25 especes