Révolution verte et développement rural : le cas de la région de Pondichéry (Inde méridionale)
Auteur / Autrice : | Kamala Marius-Gnanou |
Direction : | Singaravelou |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Géographie |
Date : | Soutenance en 1991 |
Etablissement(s) : | Bordeaux 3 |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Enclavee dans le tamil nadu, la region de pondichery a connu grace aux techniques de la revolution verte -puits tubes, varietes a haut rendement, engrais et pesticides- a l'encadrement rural et a la capacite d'innovation des agriculteurs une intensification agricole sans precedent, en depit d'une baisse de la surface agricole utile liee a une urbanisation rapide et a une pression demographique de plus en plus forte. En une trentaine d'annees, cette intensite culturale croissante a permis un triplement de la production alimentaire (62663 t en 1986-87 contre 21649 t en 1956-57) et a entraine dans le meme temps un accroissement de l'emploi agricole essentiellement feminin. Mais si la revolution verte a conditionne une maitrise de l'espace rizicole et un developpement des cultures de la canne a sucre et du casuarina, elle semble avoir neglige les autres cultures alimentaires (millets et oleagineux). La hausse du revenu agricole a essentiellement profite aux exploitants, puisqu'elle a permis d'abaisser le seuil minimal d'une exploitation autosuffisante alimentairement. En revanche l'insuffisance de la diversification economique, la forte pression demographique et les salaires derisoires sont a l'origine d'une proletarisation de certains microexploitants et d'une pauperisation des sans-terre.