Urbanisation, approvisionnement vivrier et consommation alimentaire en Afrique noire : le cas de Brazzaville
Auteur / Autrice : | Jean-François Sylvestre Souka |
Direction : | Pierre Vennetier |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Géographie |
Date : | Soutenance en 1991 |
Etablissement(s) : | Bordeaux 3 |
Résumé
Longtemps apres avoir proclame l'agriculture ''priorite des priorites'', le gouvernement congolais s'est fixe en 1984 l'objectif d'atteindre l'autosuffisance alimentaire en l'an 2000. Parcourt desormais le monde et multiplie les initiatives en leur faveur. Une double contradiction apparait entre ce slogan qui est legitime et meme louable comme objectif, et la realite qui decoule du degre d'urbanisation du congo ou les 2 3 de la population vivent dans les centres urbains et semi-urbains: il y a de moins en moins de producteurs ruraux et diverses raisons, les regimes alimentaires s'eloignent du modele traditionnel en milieu urbain. A travers le cas de brazzaville, sont etudies les produits alimentaires, les sources d'approvisionnement, les circuits de distribution et l'evolution des habitudes alimentaires dans un pays qui, sans connaitre la famine, a neanmoins de serieuses difficultes pour nourrir sa population.