Thèse soutenue

Utilisation de cellulases et pectinases dans le procédé d'extraction d'huile de palme et le traitement des effluents d'huilerie

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Auteur / Autrice : Frédéric Bouvier
Direction : Bernard Entressangles
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biochimie
Date : Soutenance en 1991
Etablissement(s) : Bordeaux 1

Résumé

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L’objectif de ce travail a été de rechercher si l'utilisation d'enzymes non lipolytiques au cours du procédé conventionnel d'obtention de l'huile de palme ne permettrait pas d'en améliorer le rendement. Les analyses réalisées sur la pulpe de fruit et sur le jus de presse nous ont conduit à tester l'efficacité de pectinases et de cellulases, puis, à optimiser leur action: intervention sur la pulpe de fruit avant la pression ou (et) sur le jus de presse avant sa décantation; ph, température et durée de l'incubation ainsi que rapport enzyme/substrat. Les cellulases se sont ainsi révélées les plus aptes à produire l'effet escompte, l'accroissement du rendement d'extraction de l'huile étant supérieur lorsqu'elles interviennent avant la pression plutôt qu'après. Il a ensuite été montre que la qualité (teneurs en phospholipides et glycolipides, composition en acides gras des triglycérides) de l'huile de palme brute obtenue au laboratoire, suite aux différents traitements enzymatiques, est au moins égale a celle d'une huile brute obtenue au laboratoire sans enzyme. La dernière partie de ce travail a permis de montrer que, parallèlement a leur effet favorable sur le rendement d'extraction de l'huile, les cellulases améliorent la qualité des effluents d'huilerie de palme, en réduisant leur caractère polluant. Une étude préliminaire du recyclage des cellulases a été réalisée