Esterification d'acides gras tissulaires par l'éthanol : influence des lipides alimentaires
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Auteur / Autrice : | Claire Sergeant |
Direction : | Monique Simonoff |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Chimie - Physique |
Date : | Soutenance en 1991 |
Etablissement(s) : | Bordeaux 1 |
Résumé
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La consommation abusive d'alcool entraine des lesions hepatiques mais aussi cardiaques et cerebrales qu'on ne peut expliquer par le metabolisme oxydatif principal de l'ethanol. Pour mieux comprendre l'origine de ces atteintes extra-hepatiques, une voie secondaire de degradation de l'ethanol: l'esterification des acides gras tissulaires, a ete etudiee. Dans les serums de malades alcooliques, des ethyl esters d'acides gras ont ete mis en evidence. L'analyse de tissus: foie, cur, cerveau, d'animaux alcoolises par inhalation a permis de tester l'incidence de la composition lipidique du regime alimentaire sur la formation des ethyl esters d'acides gras tissulaires