Thèse de doctorat en Sciences des aliments
Sous la direction de Guy Lesgards.
Soutenue en 1991
à Aix-Marseille 3 , en partenariat avec Université Paul Cézanne. Faculté des sciences et techniques de Saint-Jérôme (Aix-Marseille) (autre partenaire) .
Cette these a contribue tout d'abord a confirmer in vitro le pouvoir inhibiteur du germe de ble vis-a-vis de l'hydrolyse des lipides par la lipase pancreatique. Ensuite, il s'est agit d'evaluer chez le rat la dose minimale efficace de germe de ble necessaire pour l'obtention des effets metaboliques benefiques au niveau des lipides plasmatiques, lipoproteiques et hepatiques. Enfin, nous avons demontre chez l'homme sain les effets benefiques de certaines fractions cerealieres riches en fibres sur le metabolisme des lipides et des lipoproteines en periode postprandiale et montre les effets favorables du germe de ble sur ces parametres a court terme (un mois) et a long terme (trois mois et demi) chez des sujets moderement hypercholesterolemiques. Les traitements thermiques et technologiques du ble et du germe de ble ont par ailleurs entraine une diminution plus ou moins marquee de ces effets. En consequence des resultats experimentaux obtenus, on peut recommander l'augmentation de la consommation des produits cerealiers riches en fibres
Effects of fiber-rich cereal products on lipid digestion and plasma lipoprotein metabolism in rat and man
Pas de résumé disponible.